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ドライフルーツのパウンドケーキ- Pound Cake with Dry Fruits
2007年10月11日 (木) | 編集 |
パウンドケーキ、その名前のとおりすべての材料を1POUNDずつ(1対1対1)で作る、
イギリスの簡単ケーキのレシピです。

パウンドケーキ



なぜかパウンドケーキを、週に一回は焼いている今日この頃。
きっかけは、食パン買うの忘れたちゃった。でもまた出かけるのやだー。
と、家にある材料だけでパンもどきを作れないかと思いついたのが始まり。
それほど作るのが簡単なのだ。

妊娠してから鉄分の摂取を心がけて、毎日レーズンとプルーンを食べていたのだけど、
そのまま食べるだけだと何だか歯にしみる。。(でも歯医者は絶対いや!)
そうだー。パウンドケーキに入れちゃえ!と、毎回ドライフルーツをたっぷり入れています。
そのお陰なのか?血液検査のヘモグロビン値は毎回絶好調なのです。

鉄分を採らなくちゃー。と、レーズンを多く入れすぎて、一口食べただけでお腹一杯になっちゃうほど、おもたーいケーキになっちゃった事も。
イギリスのケーキってすっごく甘いか、すっごくおもたいのが多いけど、私の失敗作はレーズンケーキ改め、ケーキ風レーズン?!みたいだったの(汗)

今回のレシピは、ふた切れを食べながら、ミルクティーがちょうどおいしくいただける
くらいの重たさの配合です。(あくまでも個人的嗜好なのであしからず。)

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材料
小麦粉 120グラム(ベーキングパウダーこさじ1と一緒に2回ふるっておく)
バター 120グラム(室温にもどす)
全卵 120グラム(2個半くらい、室温に戻して溶いておく)
砂糖 120グラム
ドライフルーツ 80グラム(サンタナ、レーズン、オレンジなどのミックス)

作り方
1. オーブンを180度に暖め、パウンドケーキ型にベーキングシートを敷く。
2. バターをボールにいれて泡だて器でよくまぜ白っぽくなったら砂糖を入れてさらに混ぜ合わせる。
3. 卵を何度かに分けて入れ、小麦粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4. ドライフルーツを加え、全体に良く混ざったら、型に入れて、オーブンで
40分焼く。
5. 竹串で焼けているかチェックし、焼けたりないときは、ホイルをかけてさらに5分焼く。
6. オーブンから取り出し30分くらい寝かせてから、切り分ける。


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