英国に永住した日本人夫婦のスローライフとHappy子育て。 試行錯誤でバイリンガル教育してます。
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サバの味噌煮-にんにく入り
2006年07月09日 (日) | 編集 |
さばの味噌煮


私はサバの味噌煮という料理をイギリスに来るまで知らなかったの。
ロンドンの日本食レストランで食べたのが初めてで、しかも感想はちょっと臭いなー。
サバはしめたほうがおいしいのでは。。でした。
自分で作ってみてもうまく臭みが取れず、あきらめかけていたころに、このレシピに出会いました。

今回はにんにくを使用しましたが、甘酸っぱいのが好きなら梅干を代用してみてね。

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今週末でワールドカップも終わりです。あー楽しかった。
先月はサッカー三昧で、ブログの更新もほとんどできなかったけど、今月からは頑張って更新していこー!と、決意したわけです。まぁ思うだけなら勝手だものね。

それから、なんと30歳の誕生日まであと23日になってしまいました。
20代最後になんかやり残したことあったっけ?うーん。あと23日ゆっくり考えよーっと。


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サーモンステーキとレモン風味のクスクス添え -Salmon with Cous Cous-
2006年05月17日 (水) | 編集 |
サーモンステーキとレモン風味のクスクス添え  


イギリスで一番ポピュラーなお魚はサーモン。
すごく油がのっていておいしい。でも、日本人には少し生臭いかな。
イギリス料理には、サーモンの調理方法が山ほどあるけど、
今日はさっぱりレモン風味のステーキにしました。


クスクス

うちの主人がロンドン大学の敷地内で、カリスマコックの”AINSLEY HARRIOT”に会ったんだって-。いいなー。
彼は、イギリスのグルメブームの火付け役ともいわれる超人気料理番組
”READY STEADY COOK”でコックとして人気が出て、今では司会もつとめています。
声をかけたら、お迎えの車が待っていたにもかかわらず(忙しいのね。やっぱり。)
すっごく気さくにあいさつしてくれて、一緒に記念写真まで撮ったそうです。
”料理は楽しく”がモットーの彼、プライベートでもやっぱり陽気なんですね。

今日は主人の素敵な出会いを記念して、AINSLEYプロデュースのクスクス(レモン、ライム風味)を添えました。(写真上)
クスクスは北アフリカ料理。調理がとっても簡単でおいしいので、これからも我が家の料理で積極的に取り入れていこうと思いま-す。

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かじきまぐろとピペラド風ソース -Tuna Piperade -
2006年05月14日 (日) | 編集 |
かじきまぐろとピペラド風ソース -Tuna Piperade -


久しぶりに午前中にスーパーへ行ったら、見た事ないくらい分厚ーいマグロがあったので、即購入しました。
いつもは仕事帰りだから、魚の品種が少なかったのねー。
イギリスだから、魚の種類が少ないのかと思ってました。

マグロを買ったものの、調理法が思い浮かばず、スーパーをぐるぐる
2周くらいするうちに、今日もトマトでいいかー。ってことで、
バスク地方の料理に決定。
食のことはフランス人に聞け!って、言うしね。(えっ言わない?)

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ニシンの酢漬け Soused Herring
2006年05月04日 (木) | 編集 |
にしんの酢漬け



記念すべき第一回目、ヨーロッパでは今が旬のニシンのマリネに初挑戦です。

まだまだ肌寒い日もあるロンドンなのに、今日は春の陽気でぽかぽか。
今がチャンスだー。ということで冷製ディッシュにしました。

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